Previous Entry Share Next Entry
Охотники за ошибками
ul_seg
На прошлой неделе в центре Ульяновска можно было встретить странную группу людей с фотоаппаратами. Главное их отличие от обычных туристов заключалось в том, что они фотографировали не архитектурные достопримечательности, а вывески, баннеры и объявления.

- Эта акция проходит одновременно в пяти российских городах - Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Тагиле, Тюмени и Ульяновске. Приурочена она к международному Дню грамотности. Ее смысл в том, чтобы выявить различные ошибки в публичных надписях и исправить их, - комментирует лидер общественного движения «За русский язык!» («ЗаРЯ!») Максим Терляев.
Кстати, именно ульяновцы - инициаторы этой межрегиональной акции, которая уже принесла определенные плоды.
- Всего лишь за час неспешной прогулки мы смогли обнаружить несколько ярких ошибок. Так, самый типичный недочет вывесок Ульяновска - отсутствие запятой в указании адреса (перед номером дома): например, «улица Карла Маркса 45». В названиях часто нет кавычек (гостиница Венец) или дефиса: «Бизнес центр», - перечисляет наш собеседник.

Охотники за ошибками.JPG
Ульяновские охотники за ошибками на ступенях Дворца книги - организации, активно помогающей движению «ЗаРЯ!»

Охотники за ошибками также установили, что на большом баннере ЦНК не совсем верно написана фамилия нашего великого земляка: «Ульянов-Ленин». Правильнее было бы так: «Ульянов (Ленин)». А вот на одной из вывесок на улице Спасской встретилась полноценная орфографическая ошибка: «био-медицинский» (надо без дефиса).
Впрочем, дело с пунктуационными и орфографическими ошибками в вывесках-баннерах Ульяновска обстоит куда серьезнее, чем это смогла установить краткая фотопрогулка. За несколько лет фотоохоты журналисты нашей редакции встречались и с «эсклюзивными памятниками», и с «жестяньщиками», и с «аксесуарами». Попадались даже «подделки своими руками», «почтамп» и «сервисный центор». Подробнее об этом читайте в одной из наших заметок по следующему адресу: http://ul-seg.livejournal.com/38362.html.

Аксесуары.JPG

Бизнес-центр.JPG

ЦентОР.jpg
Некоторые примеры публичных «ляпов» Ульяновска

- Главная задача этой акции - привлечь внимание горожан к данной проблеме. По поводу каждой выявленной ошибки мы будем обращаться и к рекламодателям, и к владельцам зданий, где расположены подобные вывески. Надеемся, что таким способом нам удастся уменьшить количество публичных «ляпов». Ведь грамотность воспитывается не только в школе, но и на основе того визуального ряда, с которым мы ежедневно сталкиваемся на городских улицах, - считает руководитель движения «ЗаРЯ!».
Надо сказать, что этот оптимизм вполне обоснован: публикация в «Ульяновск сегодня», ссылку на которую мы привели выше, в свое время способствовала тому, что указатель с ошибочным написанием «Улица Карюкина» заменили на правильный - с «Корюкина».
Евгений Нувитов

?

Log in

No account? Create an account