Previous Entry Share Next Entry
Открыли инфоцентр, наградили «умников»
ul_seg
На прошлой неделе в Ульяновске открылся обновленный информационный центр по атомной энергии. Его новое «место прописки» - областной Дворец книги.

- Мы работаем в Ульяновске с 2011 года, за это время мы приняли более 100 тысяч посетителей, - рассказывает руководитель ульяновского ИЦАЭ Игорь Мандрашов.
Напомним, раньше эта организация располагалась в здании ДК имени Чкалова. Переезд позволил расширить занимаемую площадь и обновить оборудование.
- Ранее мы занимали 240 кв. метров, сейчас - 270. Теперь у нас два больших интерактивных зала, новые программы и инсталляции. Во многих регионах наши инфоцентры также располагаются на площадках ведущих библиотек. Объясняется это тем, что целевая аудитория библиотек и инфоцентра совпадает - школьники, студенты, те, кто интересуется всем новым, - поясняет наш собеседник.

Вход в новый инфоцентр.JPG
Вход в обновленный инфоцентр

Что нового?
Вместе с сисадмином Михаилом Рясовым наш корреспондент осмотрел обновленный центр еще до его официального открытия.
- Вот это наш основной кинозал, который позволяет смотреть научно-популярные видеофильмы с эффектом псевдо-3D. Мы обновили здесь большую часть оборудования и мебель. Если сравнивать с нашим предыдущим «местом прописки», то тут два основных отличия: зал больше и светлее, а мебель теперь не прикреплена к полу. Можно в любой момент убрать столы и стулья и использовать этот зал для различных массовых мероприятий, - комментирует наш провожатый.
Михаил также показал нам устройство, с помощью которого любой посетитель сможет измерить свой радиационный фон.

к ст. Инфоцентр - радиац. фон.jpg
Устройство для измерения радиационного фона человека

- Дело в том, в организме любого человека присутствуют изотопы различных элементов. Некоторые из них немного радиоактивны - этот прибор измеряет уровень излучаемого фона.
Инфоцентр также оборудован широкополосным выходом в Интернет, работает Wi-Fi, есть возможность проводить видеоконференции.
- Во втором зале на стенах нарисованы изображения космических ракет, атомного ледокола, подводной лодки и атомной электростанции. На каждый из фрагментов нанесен специальный штрих-код, что позволяет с помощью планшета или смартфона «собирать» эти фрагменты, просматривать различные видеоинсталляции, - продолжает рассказывать Рясов.
В инфоцентре в ближайшее время должны заработать цифровая библиотека и различные «кружки» для детей.
- В ДК Чкалова у нас функционировали кружки по робототехнике, другие группы по интересам. Думаю, все это продолжится. Отмечу, что все занятия в нашем инфоцентре бесплатные, - уверяет Игорь Мандрашов.

Ульяновские «умники»
Во время торжественного открытия атомного инфоцентра глава региона Сергей Морозов вручил денежные сертификаты победителям федеральной программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»). Призерами стали 12 молодых ульяновских инноваторов, каждый из которых получил 500 тысяч рублей на реализацию своего проекта.

Один из победителей - Егоров Алексей.jpg
Один из авторов проектов-победителей - Алексей Егоров

Нам удалось пообщаться с тремя юными изобретателями.
- Суть моего проекта - разработка нового устройства для отпугивания птиц, наносящих вред сельскому хозяйству. Мой прибор будет создавать ультразвуковое поле в диапазоне от 20 до 45 килогерц. Плюс к этому - имитировать сигналы тревоги и крики хищных птиц. Фишка в том, что звуковое поле будет регулярно меняться, чтобы птицы не могли к нему привыкнуть, - описывает идею своего проекта молодой начальник отдела научных исследований УлГПУ Виталий Солтис.
В свою очередь студент 5-го курса инженерного факультета УГСХА Алексей Егоров разработал принципиально новый эксцентриковый почвообрабатывающий каток.
- Главное его преимущество в том, что почва после обработки таким катком повышает урожайность - создаются оптимальные условия для роста растений, - отмечает Алексей.
Еще один наш собеседник - молодой инженер Сергей Рожнов - создал программное обеспечение для обнаружения дефектов в лопастях ветрогенераторов.
- Моя идея заключается в следующем: программа накладывает два изображения. Одно получено с обычной камеры, другое - с термальной. Такой способ позволяет определить дефекты. Возможно, что мой проект пригодится при создании ветропарка в Ульяновске, - говорит Сергей.
Как считает руководство нашего региона, открытие нового инфоцентра - полезно для области.
- Я уверен, что этот опыт надо тиражировать. В частности, подобный центр необходим и в Димитровграде - в «ядерном сердце» Ульяновской области. Думаю, что атомные инфоцентры станут одним из ключевых элементов в системе дополнительного образования, - поделился своим мнением председатель областного правительства Александр Смекалин.
Евгений Нувитов

?

Log in

No account? Create an account