?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Краеведы собрались во второй раз
ul_seg
Недавно в Ульяновске состоялось событие, которого ждали все те, кто не равнодушен к культуре и истории родного края. Седьмого декабря прошел второй межрегиональный съезд краеведов, главная тема которого - «Волжские земли в истории государства российского».

Вывеска съезда.JPG

На встречу - помимо ульяновцев - приехали более 320 делегатов из Москвы, Чувашии, Татарстана, Мордовии, Удмуртской республики, Нижегородской, Самарской и Ярославской областей. Наш корреспондент побывал на одной из самых популярных секций, а также пообщался с авторами нескольких экспозиций, которые были развернуты во время съезда.

Дежурный по штабу и леший Хабарыч
- Мы ежегодно принимаем более тысячи личных и семейных документов в свой архив. На этой выставке мы представили два личных фонда - участника войны Ивана Франго и семьи Каторгиных, - рассказывает главный архивист областного архива новейшей истории Наталья Чиркова.
По ее словам, личные фонды интересны прежде всего тем, что почти всегда там представлены подлинные документы - рисунки, рукописи, документы об образовании и т.п.
- К примеру, вот этот оригинальный рисунок Иван Франго создал 9 мая 1945 года, - наша собеседница показывает карандашное изображение армейской сценки - «Дежурный по штабу».

Рисунок Ивана Франго.JPG
Рисунок Ивана Франго, сделанный 9 мая 1945 года

Переходим дальше - к столу, уставленному старинным оружием, серпами, глиняными сосудами.
- Здесь представлены оригиналы и копии археологических находок последних лет. Так, в 2016 году экспедиция была в Комаровку Ульяновского района. Нам удалось обнаружить фрагмент сосуда эпохи ранней бронзы и средневековую металлургическую крицу - комок пористого восстановленного железа, - поясняет сотрудник областного НИИ истории и культуры Алексей Борисов.

Алексей Борисов с оригиналом сосуда.jpg
Историк Алексей Борисов с оригиналом керамики эпохи раннего средневековья

Любопытные комментарии удалось получить и по экспозиции военно-патриотического центра «Набат». Центр презентовал результаты раскопок в Калужской, Смоленской и Ленинградской областях - детали самолетов-бомбардировщиков, снаряды, солдатские медальоны.
- У поисковиков есть целый ряд интересных обычаев и традиций. Например, когда кто-то находит личный солдатский медальон (капсулу с личными данными), то получает банку сгущенки. Чтобы раскопки были удачными, некоторые не бреются в течение всей поездки. А некоторые - молятся старику Хабарычу. Это такой поисковый леший: он заведует всеми артефактами в лесу, хорошей погодой и вообще - удачей, - делится с нами сокровенными тайнами поисковиков зампредседателя «Набата» Роман Бодряков.

Экспедиционные премудрости
Одна из секций съезда называлась «Экспедиция как способ сбора и сохранения фольклорного наследия».
Участники - фольклористы и краеведы - поделились своим экспедиционным опытом. Так, научный сотрудник Центра развития и сохранения фольклора Михаил Матлин рассказал о современной свадебной традиции - о том, какую эволюцию она претерпела за последние сто лет.
Доцент УлГПУ Александр Рассадин обобщил тексты, связанные с нашим известным земляком, - советским партийным деятелем времен Брежнева Михаилом Сусловым. О Суслове в его родном селе Шаховском Павловского района были собраны почти легендарные рассказы: народная молва создала почти житийный образ, в чем-то схожий с «основателем государства Российского» Петром Первым.
Молодые исследователи - кандидаты филологических наук Евгений Сафронов и Антонина Липатова - выбрали темы, связанные с фольклором о нечистой силе, святых источниках и сакральных местах. К примеру, любопытно, что всего лишь в трех селах Сурского района зафиксировано пять различных способов изгнания домового - в тех случаях, когда этот персонаж особенно досаждал хозяевам.
Кроме того, на секции говорили о современной музыкальной традиции Ульяновской области. Об этом, в частности, рассказывала директор ульяновского колледжа культуры Наталья Аринина.
В завершение были презентованы свежие краеведческие издания регионального Центра народной культуры.
Евгений Нувитов