Previous Entry Share Next Entry
Город в ожидании 2017 года
ul_seg
Более тысячи различных мероприятий и событий - культурных, спортивных, образовательных, благотворительных - пройдут в Ульяновске за время новогодних праздников.
Как не пропустить самое интересное? Появится ли что-то новое - по сравнению с предыдущими новогодними кампаниями? Эти вопросы мы задали главным организаторам праздничного действа.


От сказки - к реальным чудесам
- Прежде всего, мы изменили основную концепцию новогодней кампании. Если выражаться языком слоганов, то идея формулируется так: «Обыкновенное чудо в необыкновенном городе». Что это означает? Мы смещаем акцент с традиционных сказочных сюжетов на те добрые чудеса и проекты, которые действительно есть в Ульяновске. Абсолютно каждый может присоединиться к ним и почувствовать себя немного волшебником, - отмечает замглавы администрации города Ольга Мезина.
К примеру, на площади Ленина установят небольшую елку с шарами, на которых разместят фотографии животных, ищущих хозяина. Второго января с 16 до 17 часов будет организована площадка, где обучат мастерить скворечники и проведут экскурсию с орнитологом по бульвару Новый Венец. Четвертого января (с 16.00 до 17.00) пройдет презентация добрых проектов различных организаций, благотворительных фондов и волонтерских движений. Запланированы и другие подобные акции. Стоит сказать, что те ульяновцы, которые захотят поделиться или презентовать свои добрые инициативы и проекты, могут обратиться по телефону: 27-43-03. В городском управлении культуры обещают найти праздничный формат для любого желающего.

Каток на б-ре Новый Венец.jpg
На бульваре Новый Венец зальют каток, рядом с которым впервые смонтируют стационарное звуковое оборудование («колокольчики»)

Праздник - на воздухе
- По просьбе активных горожан, большое внимание в этом году мы уделили мероприятиям на воздухе. Имеется в виду не только центральные городские и районные площади, но и парки, и дворовые территории. К примеру, в парках можно будет покататься лыжах и коньках, попить горячего чая, принять участие в анимационных и концертных программах. 17 декабря в 14 часов будет дан единый старт зимнего сезона в парках города под единым слоганом «Нахимичим новый год» при участии музея занимательных наук Эйнштейна, а 24 декабря - во всех парках, одновременно с центральной площадью города, откроются елки, - рассказывает наша собеседница.
(Подробнее о новогодних мероприятиях в парках Ульяновска читайте здесь: http://www.ultoday.mv.ru/9-12-2016.pdf)

Презентация_Новый год 2016-2017_011.jpg
Проект игровой новогодней зоны на площади Ленина

Двухэтажный дворец для Деда Мороза
По словам Ольги Мезиной, в этом году на 60% обновлены объекты новогодней инфраструктуры. В частности, на площади Ленина создадут три функциональные зоны: ярмарочную, концертную и игровую.
- Нам бы хотелось, чтобы горожане совмещали традиционные формы досуга - концерты, покупку лакомств - с большим спектром других развлечений. Прежде всего, назову то, что обновлено: на центральной площади появится большая горка, новые торговые домики и каток на бульваре Новый Венец, который впервые оформят световым потолком и звуковым сопровождением - специальными колокольчиками. Также впервые горожане увидят на площади Ленина сцену в виде сказочного ларца и двухэтажный терем Деда Мороза, - комментирует замглавы горадминистрации.
Кстати, терем в этом году - отапливаемый. Там планируется проводить бесплатную фотосессию и творческие мастер-классы. Новогодний «дом» Деда Мороза смогут посетить и люди с ограниченными возможностями - для этого созданы все условия.

Схема Новогоднего оформления площади Ленина.jpg
Проект-схема новогоднего оформления центральной площади Ульяновска

Как показал прошлогодний опыт, терем - очень популярное праздничное место. Достаточно сказать, что, по информации городского управления культуры, его ежедневно посещали 400 гостей.
- На стене дома Деда Мороза уже висит гигантский почтовый ящик, который сейчас обслуживается наравне с официальными почтовыми ящиками города - благодаря помощи Почты России. Так что все письма будут действительно доставлены в Великий Устюг, - добавляет замначальника городского управления культуры Елена Титова.

Детали праздника
О том, чем конкретно планируется наполнить программу основных праздничных событий, рассказала режиссер новогоднего действа Екатерина Першина.
- Мероприятий будет на самом деле очень много - ярких, разноплановых, разножанровых. В предновогодние дни у каждого из нас появится возможность не только получать подарки, но и самому создавать их. Жители города смогут подарить нашему городу самую длинную гирлянду, вышить мешок и ковер для Деда Мороза, смастерить прямо на площади новогоднюю игрушку и арт-снеговика. Каждый день с 24 по 31 декабря будет наполнен своеобразными новогодними рекордами.
Открытие главной елки города 24 декабря на площади Ленина начнется показом российского фильма, что как бы «закольцует» тему уходящего Года кино. Затем состоится большое фаер-шоу и фейерверк: приедут артисты с соседнего региона с интересной творческой программой.
В новогоднюю ночь смысловой акцент будет сделан на том, что Ульяновск теперь во временном отношении опережает столицу на час.
- С помощью спецэффектов и творческих номеров главная новогодняя программа отразит ту идею, что наш регион впереди не только по времени, но и по достижениям, развитию. Это и многочисленные инвестпроекты, и благоустройство, и присвоение Ульяновску статуса литературного флагмана России и литературного города ЮНЕСКО, - поясняет режиссер.
Естественно, новогодняя ночь не обойдется без ярких театрализованных представлений, анимационных программ, дискотеки и фейерверка.
- На Рождество, 7 января, горожан ждет программа совсем иной тональности: на площади Ленина запланированы выступления воспитанников воскресных школ, молодежных православных клубов, фольклорных коллективов и коллективов духовной музыки - с участием Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия, - говорит Екатерина Першина.
Завершится праздничная кампания 14 января на Старый Новый год. Ульяновцев ждет церемония закрытия сказочного терема и прощание с главной городской елкой.

Где пройдет праздник?
В Заволжском районе центральными станут площадь 50-летия Победы, площадь у ДК им. 1 мая, сквер Олимпийский и парк 40-летия Победы. Именно по этим адресам будут располагаться «точки праздничного притяжения». В 14.00 часов 23 декабря на пл. 50-летия Победы откроется районная елка.
В Железнодорожном районе районная елка откроется также 23 декабря в 15.00 часов на площади у ДК «Киндяковка». В Засвияжском районе новогоднюю красавицу зажгут 23 декабря в 13.00 часов на площади Горького. В Ленинском районе центральная новогодняя елка откроется на пл. Ленина 24 декабря. Программа стартует в 15.00 и продлиться до 20 часов.
Сергей Иванов

?

Log in

No account? Create an account