Назвали лучших молодых педагогов
ul_seg
Недавно в Ульяновске подвели итоги областного этапа престижного конкурса «Педагогический дебют-2016».

Вывеска конкурса.JPG

- Это очень значимый конкурс, который позволяет нашим молодым педагогам взять хороший старт в деле освоения профессии. Участие в «Педдебюте» для Ульяновской области давно стало традиционным, у нас отличные результаты на общероссийском уровне. Достаточно сказать, что те, кто выиграл региональный этап, восемь раз становились победителями всероссийского этапа. По этому показателю нас опережает только Санкт-Петербург, - сообщил и.о. министра образования и науки нашего региона Раис Загидуллин.
По мнению и.о. министра, такие результаты говорят о хорошем качестве подготовки учителей. Кстати, основная цель конкурса - как раз выявить тех молодых педагогов, которые имеют хороший уровень подготовки и большое желание работать в школе.
- Естественно, есть и еще одна важная составляющая - у победителей «Педагогического дебюта» должна быть особая гражданская позиция, поскольку они становятся как бы рупорами, выразителями идей, забот и проблем нового поколения учителей, - считает наш собеседник.
Награждение призеров областного этапа прошло в торжественной обстановке зала Дворянского собрания Дворца книги. Лауреатов и участников поздравил глава региона.
- На мой взгляд, профессия педагога по психологической нагрузке и сложности вполне сопоставима с работой космонавта. Но и по уровню получаемой отдачи этот труд мало с чем сравним: ведь вы можете видеть, как растут и меняются ваши воспитанники, - сказал губернатор Сергей Морозов.
Он отметил, что абсолютно все участники «Педдебюта» - уже победители, так как смогли преодолеть себя, приобрести новый опыт и расширить круг общения.
Наш корреспондент пообщался с ульяновскими учителями, занявшими призовые места «Педдебюта-2016».
- Я всего второй год работаю в школе, и мне все очень нравится. Мне кажется, что конкурс - это отличная площадка для самореализации, где можно встретиться со многими интересными людьми, приобрести новый опыт, а потом эти знания и находки использовать на своих уроках, - говорит учитель истории лицея №11 Екатерина Шумаева, которая заняла первое место в номинации «Молодые учителя».

к ст Педдебют  - 2016.JPG

Победитель областного этапа «Педдебюта-2015» Кристина Маркина (слева) и победитель конкурса этого года Екатерина Шумаева (справа). Кстати, Кристина Маркина в этом году стала и победительницей всероссийского «Педагогического дебюта»
Читать далееCollapse )

Ярмарка проверенных идей
ul_seg
В конце прошлой недели в Ульяновске состоялась «Ярмарка социальных проектов»: различные региональные некоммерческие организации презентовали свои уже реализованные проекты, которые в свои время получили гранты из областного бюджета.

Вывеска ярмарки соц проектов.jpg

- Сегодня наши эксперты смогут оценить результативность проектов. Это позволит определить лучшие практики, понять, насколько эффективно были потрачены бюджетные средства. Соответственно, мы сможем выявить те НКО, которые действительно неплохо работают и в дальнейшем тиражировать их опыт, - поясняет смысл «Ярмарки» руководитель областного центра развития некоммерческих организаций Елена Шпоркина.
Наш корреспондент побеседовал с авторами и инициаторами нескольких интересных проектов.

Помощь пожилым и родительский всеобуч
- На выигранные средства нам удалось создать центр («комнату») медико-социальной помощи пожилым людям. Была оформлена лицензия, приобретено дополнительное медицинское оборудование и создан штат медработников, что позволило фактически создать в области новую гериатрическую службу, - рассказывает председатель Ульяновского отделения «Красного креста» Елена Сибагатуллина.
По ее словам, данный проект трансформировался уже в целую программу, которая сейчас находится на рассмотрении в Министерстве здравоохранения РФ. К реализации этой идеи и софинансированию также активно подключилась местная Епархия.
Другая любопытная инициатива связана с просвещением взрослого населения нашего региона.
- Речь идет о психолого-педагогическом обучении родителей - с той целью, чтобы предотвратить или разрешить какие-то конфликты, проблемы во взаимоотношениях с собственными детьми, - комментирует руководитель регионального «Совета родителей» Елена Малышева.

Елена Малышева - к ст Ярмарка соц проектов1.jpg
Руководитель «Совета родителей» Елена Малышева - автор одного из успешных соцпроектов

Сертификат - к ст Ярмарка соц проектов2.JPG
Сертификат, вручаемый ульяновским родителям, которые прошли «всеобуч»
Читать далееCollapse )

Viva, Cuba! Viva, Fidel!
ul_seg
Совсем недавно, 25 ноября, на 91-м году жизни скончался известный политик и революционер Фидель Кастро, руководившей Кубой почти полвека.

- Сейчас о нем много чего говорят: одни называют его великим вождем и гением, а другие - диктатором и тираном. А я ведь хорошо помню, как относились к нему простые советские люди: с искренней любовью и уважением, - рассказывает жительница Ульяновска Любовь Рыбко.
Мы познакомились с Любовь Петровной почти год назад, когда вместе с сотрудниками Засвияжской администрацией поздравляли ее с днем рождения. Дело в том, что Рыбко - ровесница Ульяновской области: как и нашему региону, 19 января 2016 года ей исполнилось 73 года.
О великом «команданте» наша собеседница вспомнила потому, что в ее семейном архиве хранятся две уникальные фотографии лидера Кубы.

Кастро4.JPG

Кастро7.JPG
В архиве обычной жительницы Ульяновска хранятся два уникальных снимка Фиделя Кастро. До настоящего момента эти фотографии нигде не публиковались
Читать далееCollapse )

Засвияжье готовится к Новому году
ul_seg
До самого любимого в нашей стране праздника - Нового года - еще почти полтора месяца, но и власть, и бизнес уже начали активную подготовку к оформлению Ульяновска.

На прошлой неделе эту тему обсуждали в администрации Засвияжского района - на встрече городского и районного руководства с владельцами зданий и торговых объектов.
- С 2010 года администрация Ульяновска развивает так называемую «накопительную» концепцию новогоднего оформления. Это означает, что приобретается такая декоративная светотехника и световые фигуры, которые можно использовать многократно. Естественно, каждый год добавляется что-то новое, что позволяет увеличивать число и качество оформленных территорий и объектов, - поясняет заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Роман Тимофеев.

Вот некоторые примеры того, как предлагают оформить Засвияжье дизайнеры из городского управления архитектуры накануне 2017 года:

Автозавод2.jpg

Дарс.jpg

Аптека.jpg

Гулливер на Пушкарева.jpg

Так, по его словам, в прошлый Новый год в Ульяновске смонтировали почти 90 километров световых гирлянд. В этом году к ним прибавится еще 51 километр световых украшений.
- Гирлянды появятся в Заволжье на улице Почтовой, проезде Заводском и улице Врача Михайлова. В Засвияжье - на Октябрьской, в Железнодорожном районе - на площади перед Железнодорожным вокзалом, улице Локомотивной и Кирова. В Ленинском - на улице Карла Маркса, - говорит наш собеседник.
Городское управление архитектуры подготовило ряд конкретных эскизов и предложений по оформлению Засвияжского района.
Читать далееCollapse )

Сирот меньше - семей больше
ul_seg
22 ноября в нашем регионе отмечается День приемной семьи. Накануне этого праздника мы встретились с активистами областной Ассоциации приемных семей, которые рассказали нам об основных итогах работы этой общественной организации в 2016 году.

к ст Ассоциация приемных семей.jpg
Активисты Ассоциации приемных семей на встрече с ульяновскими родителями

Видеорассказы о детях
- Буквально в июне этого года мы начали создавать видеоанкеты детей-сирот - о тех, чьи сведения находится в базе данных регионального оператора. Эти небольшие клипы создают наши волонтеры, которые подходят к делу с искренней отдачей и любовью. Получаются настоящие маленькие видеошедевры, пробуждающее все лучшее, что есть в человеческом сердце, - рассказывает координатор данного направления, член Ассоциации Татьяна Ермолаева (смотрите примеры анкет по адресу: https://deti73.ru/video).
Всего за несколько месяцев силами волонтеров удалось организовать видеосъемку почти 150 детей. В результате было создано 60 видеоанкет.
- К сожалению, монтаж у нас отстает от съемки, поскольку это весьма трудоемкий процесс. Нам, кстати, очень не хватает волонтеров, имеющих опыт профессионального видеомонтажа. Каждая анкета посвящена одному или нескольким ребятишкам. Нескольких мы снимаем только в том случае, если они - братья или сестры, которых можно усыновить или взять под опеку лишь вместе, - поясняет наша собеседница.
Эффективность проекта превзошла все ожидания: 8 детей уже взяты в семью, еще 15 - на стадии согласования. Некоторые из усыновленных с достаточно тяжелыми диагнозами - например, с ДЦП.
Кстати, наша газета также собирается присоединиться к этой инициативе: начиная со следующего номера, мы будем публиковать текстовую часть упомянутых анкет и давать ссылку на видео.
Читать далееCollapse )

В Ульяновск привезли научное кино
ul_seg
На прошлой неделе наш город впервые присоединился к городам-участникам всероссийского фестиваля актуального научного кино (ФАНК). Цель фестиваля - популяризация науки, презентация лучших полнометражных документальных фильмов, созданных в мире за последние пять лет.

- ФАНК давно вышел за рамки обычного кинофестиваля: он не привязан к конкретному городу или времени. Кинопоказы сопровождаются мастер-классами, образовательными тренингами, научно-популярными лекциями и интеллектуальным ток-шоу. Составляя программу для Ульяновска, мы ориентировались на интересы и запросы именно местной аудитории, - рассказывает программный директор фестиваля Ирина Белых.
Наш корреспондент побывал на нескольких мероприятиях ФАНК, о которых мы расскажем подробнее.

Ирина Белых.jpg
Программный директор фестиваля Ирина Белых: «В Ульяновске - очень заинтересованная, думающая публика. Уверена, что после нашего фестиваля интерес к научно-популярному кино в вашем городе усилится»

Красивая наука
- В школьных учебниках почти не упоминается ни о кристаллохимии, ни о кристаллографии. А ведь именно эти научные направления помогли понять, к примеру, структуру белка и сделать много других фундаментальных открытий. И вообще, кристаллы - это один из самых красивых феноменов природы. Именно поэтому я решил рассказать об этом ульяновским школьникам, - говорит инженер-исследователь кафедры неорганической химии Самарского госуниверситета Яков Медведков.
Яков - совсем молодой ученый, буквально в октябре этого года он защитил диссертацию, в которой обосновывается методика синтеза 13 новых химических соединений. В рамках ФАНК он рассказал десятиклассникам из университетских классов при УлГПУ о загадках строения кристаллов и истории кристаллохимии.
- Это ученики из профильных химико-биологических классов. Уверена, что им будут полезны новые знания, которые они почерпнут из лекций и документальных фильмов. Хотелось, чтобы такие мероприятия проходили в Ульяновске чаще, - делится своими впечатлениями доцент кафедры биологии и химии УлГПУ Ирина Прокопенко.
После лекции ульяновские школьники посмотрели фильм «Тайный мир веществ» - о скрытых и полезных для человека возможностях различных природных материалов.
Читать далееCollapse )

Социальный бизнес обучается
ul_seg
В течение всего ноября в Ульяновске проходят уникальные бесплатные семинары для социальных предпринимателей и представителей некоммерческих организаций. Инициаторы обучения - Центр инноваций соцсферы областной Корпорации по развитию предпринимательства совместно с региональной Общественной палатой.
Наш корреспондент присоединился к одному из первых занятий, посвященных стартапу начинающих бизнесменов.

«Новый» секонд-хенд и букинист на колесах
Где найти идею для собственного бизнеса? Как выявить ту самую аудиторию, на которую будет сориентировано твое дело?
Свои ответы на эти «вечные» вопросы предложил бизнес-тренер, руководитель образовательных программ молодежного комитета «Опоры России» Александр Захаров.

Александр Захаров2.jpg
Александр Захаров считает, что социальный бизнес - это не благотворительность, а отличный источник для собственного стартапа

- Как ни странно, именно социальное предпринимательство сейчас является мощным источником идей для стартапов. Дело в том, что если вы не суперизобретатель и инноватор, то вряд ли вы предложите нечто кардинально новое в содержании бизнеса. Иными словами, все производят, продают и оказывают примерно одни и те же услуги. Но вот что касается формы - то есть как оформить свое конкретное дело - вот тут-то и скрывается настоящее поле для творчества, - считает бизнес-тренер.
Читать далееCollapse )

Ульяновские нанопредприниматели
ul_seg
На этой неделе в Ульяновске попытались соединить бизнес и современные научные разработки. На базе УлГТУ прошли двухдневные обучающие курсы «Мастерские Инноваций 2.0: Технопредпринимательство». Мероприятие было организовано федеральным Фондом инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» при поддержке Ульяновского наноцентра. Присоединиться к слушателям курсов могли не только студенты политеха, но и все желающие.

к ст Нанопредприниматели-вывеска.jpg

- На самом деле сейчас в Ульяновске огромные возможности технопредпринимательства. И мы попытаемся в течение двух дней это вам доказать. Чего нам не хватает для настоящего рывка - так это драйва, огромного желания работать, которое в первую очередь должно быть у молодых. Если студент закончил вуз и спрашивает: «А что мне делать дальше?» - значит он даром потерял пять лет. Все возможности определиться с будущим есть уже сейчас, - уверяет заместитель генерального директора Ульяновского наноцентра Олег Падерин.
Читать далееCollapse )

Убирают снег, танцуя
ul_seg
В Ульяновск пришла зима, замели снегопады, и на улицы вышла спецтехника, которую коммунальщики так долго готовили и даже учили танцевать на площади Ленина в День города. По распоряжению Главы администрации города Алексея Гаева коммунальные службы переведены в усиленный режим.

В ночь с 31 октября на 1 ноября на улицы вышло 40 спецмашин. Из-за непогоды возросло количество аварий, в связи с чем дорожные службы призывают водителей быть предельно внимательными на дороге, соблюдать дистанцию и скоростной режим, выезжать в путь на подготовленном к движению в зимних условиях транспортном средстве.

_Снег танцуя убирают.JPG
Читать далееCollapse )

Заводу «Контактор» - 75!
ul_seg
Ульяновский завод «Контактор» был создан в ноябре 1941 года на базе эвакуированного в тыл электроаппаратного цеха Харьковского электромеханического завода.

Первоначально производство было размещено в здании торговых рядов Центрального рынка города на площади Революции. На базе эвакуированного цеха было организовано предприятие «Электропускатель», затем оно получило название «Государственный союзный завод №650». Производство низковольтной аппаратуры на новом предприятии было начато в 1942 году с автоматических выключателей. В годы Великой Отечественной войны завод в основном выпускал электрооборудование для оборонной промышленности страны, а также продукцию для химической и топливной промышленности, металлургии, машиностроения, энергетики и станкостроения.

контактор.jpg

После окончания войны главной и основной продукцией ульяновского предприятия постепенно стали автоматические выключатели, поэтому с 20 июня 1954 года Министерство электротехнической промышленности переименовало его в Ульяновский завод низковольтной аппаратуры «Контактор». Выключатели завода поставлялись на металлургический комбинат в Индию, Новолипецкий металлургический комбинат, Волжский автомобильный завод, КамАЗ, атомные электростанции, угольные шахты и многие другие предприятия. В 1960-х годах завод был награжден дипломом 1-й степени ВДНХ за разработку и внедрение в производство выключателей серии «Электрон».
29 апреля 1992 года Ульяновский завод низковольтной аппаратуры «Контактор» реорганизован в АОЗТ «Контактор» и позже приватизирован. С 2001 года на предприятии внедрена система менеджмента качества, сертифицированная Госстандартом России. В 2004 году «Контактор» был признан дипломантом Всероссийской программы-конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

?

Log in

No account? Create an account